Гиповитаминоз: как узнать, какого витамина не хватает организму?

0
344

Гиповитаминоз: как узнать, какого витамина не хватает организму?

В период окончания зимы и начала весны многие люди испытывают дефицитные состояния из-за недостатка витаминов и минералов. В этой статье описаны СИМПТОМЫ дефицита витаминов и в каких продуктах их искать.

В период окончания зимы и начала весны многие люди испытывают дефицитные состояния из-за недостатка витаминов и минералов. В этой статье описаны СИМПТОМЫ дефицита витаминов и в каких продуктах их искать.

Дефицит витаминов называется ГИПОвитаминозом. Тогда как АВИТАМИНОЗ — более серьезное заболевание, которое развивается из-за ОСТРОЙ НЕХВАТКИ какого-либо витамина. Например, рахит, остеопороз — дефицит вит. D, «Бери-бери» — дефицит вит. В1, цинга — дефицит вит. С, пеллагра — дефицит вит. B3 и др.

Поэтому, т.н. «весенний авитаминоз» на самом деле является гиповитаминозом, который присущ большинству людей.

Дефицит витаминов может возникать из-за несбалансированного и неполноценного рациона, частого питания фаст-фудом, а также из-за того что не сезонные продукты особо обеднены по необходимым веществами.


Гиповитаминоз может ослаблять иммунитет и вызывать различные болезненные состояния.

«Весенний авитаминоз»: общие симптомы

Симптоматика во многом будет зависеть от того, какого именно витамина не хватает организму, но ниже приведены общие симптомы гиповитаминоза:

— усталость;
— сонливость;
— раздражительность;
— депрессивность;
— дерматологические проявления;
— ухудшение качества волос и их выпадение;
— частые простуды и снижение иммунитета;
— мышечная слабость.

Как понять по симптомам, какого витамина не хватает?

Витамин D

— частые простуды
— чрезмерная утомляемость
— снижение минеральной плотности костей
— депрессии
— выпадение волос
— мышечные боли

Витамин А (ретинол)

— сухость кожи
— дерматолог. заболевания (дерматит, кератоз)
— нарушение адаптации глаз к темноте
— перхоть, сухость и тусклость волос
— инфекцион. заболевания

Витамин С

— частые простуды и снижение иммунитета
— обострение хронич. заболеваний
— повышенная склонность к ломкости сосудов (кровоточивость десен, носовые кровотеч.)
— слабость
— анемия

Витамин В1 (тиамин)

— раздражительность
— плаксивость
— тревожность
— ухудшение памяти
— ухудшение сна
— склонность к запорам
— повышенная утомляемость
— покалывания в конечностях
— отдышка

Витамин В2 (рибофлавин)

— трещины в уголках рта
— воспаление слизистой ротовой полости
— покраснение глаз, зуд, слезоточивость, светобоязненность
— кожные заболевания (дерматиты, шелушение кожи)
— мышечная слабость

Витамин В6 (пиридоксин)

— повышенная возбудимость
— раздражительность
— тревожность
— нарушение сна
— судороги
— стоматит
— конъюнктивит
— онемение конечностей
— анемия

Витамин В9 (фолиевая кислота)

— анемия
— рассеянность
— ухудшение памяти
— бессонница
— повышенная утомляемость

Витамин В12 (кобаламины)

— ухудшение памяти
— повышенная утомляемость
— депрессивные состояния
— онемение или покалывание конечностей
— анемия
— неврологические расстройства
В каких продуктах содержатся витамины?
Несмотря на нехватку витаминов в продуктах питания в весенний период, все же мы можем восполнять дефицитные состояния нашего организма, если наш рацион будет включать определеные продукты.

Витамин D: рыбий жир, морская рыба (треска, сельдь, скумбрия), куриная печень, яичные желтки, сливочное масло. Также в организме витамин D может вырабатываться благодаря приему солнечных ванн.

Витамин А: печень морских рыб, рыбий жир, печень куриная, морковь, тыква, красный перец, батат, облепиха, калина, шиповник.

Важно: усваивается в присутствии жиров, поэтому животные источники являются наилучшими представителями витамина А.

Витамин С: шиповник, черная смородина, облепиха, болгарский перец, киви, петрушка, укроп, брокколи, брюссельская капуста, лимон, апельсин, шпинат, клубника.

Витамин В1: ростки пшеницы и др.злаковых, овсянка, бурый рис, хлеб из ц.з. муки, фасоль, горох, чечевица, фисташки, кешью, шпинат, субпродукты.

Витамин В2: субпродукты, горох, гречка, овсянка, зелень, миндаль, шампиньоны, куриные яйца.

Витамин В6: проростки зерновых и бобовых, грецкие орехи, фундук, чеснок, гранат, зелень, капуста, печень куриная.

Витамин В9: арахис, печень куриная, фасоль, шпинат, спаржа, грецкий орех, фундук, брокколи, салат, миндаль, гречка.

Витамин В12: субпродукты, куриные яйца, сыр, скумбрия, сардины, тунец.

Обратите внимание, что витамины группы В и витамин С являются водорастворимыми, то есть они не накапливаются в организме. Поэтому эти витамины должны поступать в наш организм ежедневно.


Важно!
Точным подтверждением уровня какого-либо витамина в организме является только лабораторный анализ крови.

Распознал у себя какие-то из вышеописанных симптомов? Напиши в комментариях!

Автор: Anna Green

Нутрициолог, специалист по питанию, детокс-коуч


Больше полезных статей, а также консультации в Instagram 
@anna.greenblog

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here